История освоения Севера Земли

ЕРМАК. КАЗАЧЬЯ ДРУЖИНА ИДЕТ ЗА УРАЛ


  На Волге ермаками называли большие артельные котлы, а также поваров, пребывающих при этих котлах. Возможно, будущий покоритель Сибири начинал простым кашеваром, отсюда и его прозвище. Однако имя Ермак встречалось на Руси не только на Волге. Так могли переиначить имена Ерм, Ермолай, Ермил, Еремей, Герман. Как бы то ни было, когда к Ермаку прибыли посланцы Строгановых, атамана уже почтительно называли по имени и отчеству. Ермак Тимофеевич много лет возглавлял отряд волжских казаков, у которых пользовался большим уважением, поскольку был, по словам летописца, «мужественен и всякой мудрости доволен».

Казачье войско на отдыхе после битвыКазачье войско на отдыхе после битвы.
Рис. из Ремезовской летописи (конец XVII в.)

  Казаки вели вольную жизнь в «Диком поле» у южной границы Руси. В большинстве своем это были люди, бежавшие от притеснений бояр и помещиков, но готовые верой и правдой служить России. Казаки защищали степные рубежи от татарских набегов, сами нападали на татар и турок, храбро сражались в составе русских войск с немцами, поляками и шведами. Нередко, правда, казакам случалось грабить как иноплеменных торговцев, так и своих купцов. Предводителей - атаманов и есаулов - казаки выбирали на общем собрании - «круге». Там же принимали все важные решения.

  Гонцы от Строгановых нашли отряд Ермака на реке Яик (сейчас - Урал). На Яик казаки пришли из-под Смоленска, где они участвовали в войне с поляками. Кроме ермаковских казаков, на Яике находился отряд атамана Ивана Кольцо. До того он напал на татар, ехавших вместе с русским послом. Теперь атамана Кольцо искали, чтобы казнить по царскому указу. Когда Ермак отправился к Строгановым, Кольцо пошёл вместе с ним. Другими казачьими командирами были атаманы Иван Гроза, Матвей Мещеряк, Никита Пан, есаул Богдан Брязга. С Яика Ермак перешел на приток Волги Иргиз и поднялся по Волге и Каме до строгановских владений. Купцы «с честью» встретили Ермака и 540 его товарищей.

  Казаки прибыли вовремя. Кучум послал в поход на русские земли своего старшего сына Алея и князя пелымских вогулов Аблегирима. Ермаковские казаки отбили врага от Чусовского городка. Но татары и вогулы прорвались дальше - сожгли Сылвенский и Яйвинский острожки, вырезали жителей Соли Камской, осадили Чердынь. Затем отряды Алея и Аблегирима двинулись вверх по Каме, разорив округу на 200 верст. В пепелище превратились Кай-городок и десятки деревень. Только с приближением зимы сын Кучума и пелымский князь повернули с награбленным обратно в Сибирь.

  Вместо того чтобы гоняться по Предуралью за воинами Алея и Аблегирима, Ермак стал собираться в далекий поход на восток. Стало ясно, что с Кучумом не справиться, ограничиваясь обороной строгановских городков. Необходимо было нанести удар врагу в его собственном логове. Но как Ермак мог решиться отправиться всего с полутысячью ратников во владения Кучума, державшего в страхе пограничные русские земли?

Тяжеловооруженный конник Сибирского ханства XVI в.Тяжеловооруженный конник Сибирского ханства XVI в.
Реконструкция А.П. Зыкова

  Сибирское ханство не было особенно многолюдным, но все же Кучум, по сведениям московских властей, мог собрать против ермаковцев до 10 тысяч бойцов. Правда, воины сибирского хана были вооружены только холодным оружием - копьями, саблями, луками со стрелами, а казаки имели пищали и даже небольшие пушки. Но огнестрельное оружие было хорошо знакомо татарам и не могло вызвать у них панического страха. Они давно сталкивались с русским «огненным боем» и не боялись нападать на крепости, со стен которых гремели ружейные залпы и орудийные выстрелы. Конечно, пуля из пищали била дальше стрелы и пробивала доспехи. Однако скорострельность ружей была тогда небольшой, и татарский лучник успевал выпустить десяток стрел, пока русский перезаряжал свое оружие.

  Казакам помогало то, что они передвигались в Сибири в основном по рекам. На стругах русские были недоступны для превосходящих сил татарской конницы. Но решающая победа могла быть одержана только в рукопашной схватке. Тут ермаковцам помогало воинское искусство, выработанное нелегкой и опасной жизнью на степной границе. Главное же преимущество отряда Ермака перед воинством Кучума состояло в превосходстве боевого духа русских ратников. В состоящей из вольного люда казачьей дружине один был за всех и все за одного. Они сами выбирали себе командиров, зато потом подчинялись им беспрекословно и верили как себе. Кроме того, у казаков была высокая цель: они, как говорил летописец, «забыли честь и славу этого мира» ради победы над врагом, многократно нападавшим на Русь.

  Что касается войска хана Кучума, то оно состояло из разноплеменных отрядов татар и покоренных ими народов. Многие из сибирских воинов участвовали в войне не по своей воле и не хотели жертвовать жизнью за деспотичного правителя, силой утвердившегося на ханском престоле. Татарские князья-мурзы, вожди вогульских и остяцких племен поддерживали Кучума, пока его войны приносили им богатую добычу. Однако стоило хану потерпеть поражение, и его положение в Сибири сразу бы пошатнулось.

  Осенью Ермак выступил в поход. Строгановы выдали в дорогу на каждого казака по пуду сухарей, два пуда крупы и три пуда ржаной муки. Вверх по притоку Камы реке Чусовой ермаковцы дошли до Серебрянки и стали подниматься по ней. Речка становилась все мелководней, и казакам пришлось устраивать «живые» запруды. За кормой судна поперек течения натягивали парус, и струг проходил по поднявшейся воде. Когда же в горах речка совсем обмелела, суда потащили «волоком» - на бревнах-катках. Часть больших судов пришлось бросить. Долго еще в Уральских горах путешественники видели ермаковские струги, сквозь которые уже проросли деревья.

  Пройдя 25 верст горного «волока», казаки спустили свои суда в Тагил, впадающий в реку Туру. Путь в Сибирское ханство был открыт. На Туре правил татарский князь Епанча. Его воины осыпали стрелами казачьи струги. Ответный залп рассеял неприятельский отряд. По Туре Ермак доплыл до Тобола, где его поджидали сразу шесть татарских князей. На этот раз казаки дали врагу бой на берегу и одержали полную победу. В другом месте, чтобы остановить Ермака, татары перегородили Тобол цепью. Как повествует летопись, Ермак пошел на хитрость. На стругах установили чучела в казачьих одеждах. Пока татарские стрелы летели в чучела на сбившихся у цепи судах, казаки обошли врагов по берегу и ударили по ним с тыла.

Один из городков кодских князей в XVI в.
Один из городков кодских князей в XVI в.
Реконструкция А. Зыкова, рис. В. Никишина

  Еще одна опасность подстерегала русских под крутым берегом Тобола. Казачьи пищали не доставали с реки до татар, расположившихся наверху. Враги же могли засыпать струги тысячами стрел. Ермак решил прорываться, не тратя время на бесполезную стрельбу. Защищаясь сделанными из прутьев щитами, казаки быстро проплыли под дождем стрел опасный участок реки.

  Встревоженный приближением Ермака к своей столице, Кучум послал навстречу казакам своего лучшего полководца племянника Маметкула. У татарского селения Бабасанские юрты разгорелся жестокий бой. Вначале татары напали из засады на плывший в дозоре передовой «ертаульный» струг. Казаки-разведчики сумели продержаться, пока не подоспели остальные суда. Русские ратники высадились на берег Тобола. Маметкул притворно отступил, заманивая казаков подальше от стругов, а затем повел свою конницу в новую атаку. В этот миг русский строй внезапно исчез... Казаки успели вырыть окоп и в решающий момент спрыгнули туда. Из окопа по вражеским всадникам в упор хлестнул ружейный залп. Охваченные паникой татары повернули назад.

  Казачьи струги вышли из Тобола в Иртыш. Совсем рядом находился Кашлык - столица Сибирского ханства. Кучум собрал все что мог, - татарские, вогульские, остяцкие отряды. У него нашлись даже две большие пушки, когда-то привезенные то ли из Бухары, то ли из Казани. К ним, правда, не было ни пушкарей, ни пороха. На преграждающем путь к Кашлыку высоком Чувашем мысу (современное урочище Подчеваш) по приказу Кучума построили укрепления из поваленных деревьев - «засеки».

  Многочисленность врагов устрашила казаков. Многие предлагали повернуть назад - на Русь. Созвали казачий круг. Ермак сумел убедить сомневающихся в необходимости сражаться до конца. Если позорно отступим, говорил атаман, то все равно погибнем на обратном зимнем пути от голода и холода - возвращаться слишком поздно. А если пойдем вперед и победим, то завоюем целое царство и вечную славу. Ермак напомнил о бедах от нападений татар, об убитых и угнанных в рабство русских людях. То, что на каждого из казаков приходится большое количество врагов, не страшно, утверждал атаман, не от множества воинов бывает победа.

Бой у Чувашева мыса
Бой у Чувашева мыса

  На следующее утро казаки пошли на штурм укреплений Чувашева мыса. Первый русский приступ был отбит. Тогда ермаковцы отошли, выманивая врага из укреплений. Думая, что победа уже за ним, Кучум послал в атаку конницу Маметкула. Татары сделали проломы в своих засеках и ринулись вперед. Тогда казачьи ряды повернулись и ударили на врага. На берегу Иртыша вспыхнула отчаянная рубка. Лучшая татарская конница была разбита наголову. Раненого Маметкула слуги еле-еле спасли, увезя за реку на лодке. Казаки прорвались через засеки. Татары столкнули на штурмующих свои выставленные для устрашения, а на деле бесполезные пушки. Ермаковцы успели расступиться, и два огромных пушечных ствола рухнули с обрыва в реку. Войско Кучума быстро распадалось. Первыми увели свои отряды остяцкие князья, следом сибирского хана покинули вогулы. Увидев, как над Чувашим мысом взвилось русское знамя, бежал и сам Кучум. Он спешно покинул свою столицу и ушел с остатками войска на юг, в степи.

  26 октября 1582 года Ермак вступил в опустевший Кашлык. Была одержана великая победа. Русский летописец особенно подчеркивал, что одержать эту победу было уготовано не царскому воеводе высокого рода, а простому, незнатному человеку - атаману Ермаку. Вольным казакам удалось то, что не сумели сделать куда большие рати новгородских и московских военачальников - утвердиться в сердце Сибири.



31/12/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ


Ермак. Казачья дружина идет за Урал



ЕРМАК. КАЗАЧЬЯ ДРУЖИНА ИДЕТ ЗА УРАЛ