История освоения Севера Земли

ПОХОДЫ В СИБИРЬ МОСКОВСКИХ ВОЕВОД


  Место Новгорода во главе движения русских людей на восток заняла Москва. Московские князья присоединили к своим владениям приуральскую Пермь. Русские ближе познакомились с югорскими племенами Сибири и уже различали между ними остяков и вогулов (сейчас эти народы называют ханты и манси).

  В конце XIV в. устюжский монах Стефан, позднее прозванный Пермским, при поддержке московского князя развернул активную миссионерскую деятельность среди племен коми и родственных им пермяков. В 1383 г. была учреждена Пермская епархия, которая стала опорой московской великокняжеской власти в борьбе с новгородским боярством за обладание землями Севера, Приуралья и северной части Зауралья.

Югорские воины XIII-XIV вв.  Югорские воины XIII-XIV вв.

  Воинственные сибирские вогулы часто нападали на пермские земли. От вогульских набегов страдали и русское, и коренное население Пермского края - зыряне и пермяки (нынешние коми). В 1455 году «безверные вогуличи» подкрались на плотах, замаскированных ветками, к самой резиденции пермского епископа, где в тот момент шла торжественная церковная служба. Праздничное богослужение закончилось кровавой бойней, в которой погиб крестивший «Пермь Великую» епископ Питирим. Нападение организовал правивший на реке Пелым в Зауралье вогульский князь Асыка.

  На следующий год по указу московского великого князя на вогулов отправился воевода Василий Скряба. К русским присоединились зырянские воины во главе с князем Василием Ермоличем. Войско перешло Урал и нанесло вогулам поражение. В результате похода два угорских князька Калпик и Течик приняли русское подданство; 40 на правах «пожалования» со стороны сюзерена за ними были оставлены подвластные им ранее угорские группы. Как вассалы московского государя Калпик и Течик обязывались собирать дань с угорских племен в казну Ивана III. Однако Асыка сумел укрыться в глухих лесах. Правда, вскоре его пленил отряд, пришедший из Вятки - последнего оплота лихих новгородских ушкуйников. Но Асыке удалось бежать. Возможно, вятчане, враждовавшие в Москвой, просто отпустили пелымского князя.

  В 1481 году Асыка вновь напал на пермские земли. Было сожжено много деревень и поселков. В бою с вогулами погиб зырянский князь Михаил Ермолич, брат ходившего с русскими за Урал Василия Ермолича. Был осажден главный город Пермской земли Чердынь. Но на выручку уже спешил отряд из Устюга. В битве, разыгравшейся под стенами Чердыни, вогулы были обращены в бегство.

Походы в Сибирь московских воевод  После «вогульского разорения» по приказу великого князя всея Руси Ивана III в Пермский край были собраны ратники со всех северных городов. Под началом воевод Федора Курбского Черного и Ивана Салтыка Травина летом 1483 года русское войско перешло Урал по рекам Вишера и Лозьва и вступило в вогульское Пелымское княжество. Юмшан, сын умершего к тому времени Асыки, уже ждал русских на реке Тавде. В жарком бою облаченные по большей части в костяные и кожаные доспехи вогульские воины не выдержали удара русской «кованой рати».

  С остатками разбитого войска Юмшан отступил в тайгу, а московские воеводы спустились вниз по Тавде к Иртышу. Там жили враждовавшие друг с другом сибирские татары. С одними русские заключили мир, с другими бились и одержали победу. Лодейная флотилия Федора Курбского и Ивана Салтыка доплыла до «великой реки Оби». Там московские воеводы покоряли остяков, брали один их укрепленный городок за другим. Однако болезни и голод оказались для русских ратников опасней вражеских стрел и копий. Осенью поредевшее войско Курбского и Салтыка вернулось с Оби на Русь.

Походы московских ратей против Югорских князей
Походы московских ратей против Югорских князей

  На следующий год в Москву прибыли с просьбой о мире вогульские и остяцкие князья. Клятву «добрыми быть» сибирские князья дали по своему обычаю, встав на расстеленную медвежью шкуру. На мир с Москвой отказалось пойти одно только Ляпинское княжество. В 1499 году против ляпинского князя было послано сильное войско, которым командовали Петр Ушатый и Семен Курбский, сын воеводы, ходившего в Сибирь за 16 лет до этого. Семен Курбский отличался благочестивым характером и строгим отношением к себе. Весь поход он прошел пешком, наравне с простыми ратниками. Петр Ушатый хорошо знал север. Три года назад он совершил поход в Норвегию «Студеным морем-окианом».

  На этот раз московские воеводы пошли северным маршрутом. В низовьях реки Печоры был основан город Пустозерск, ставший базой дальней экспедиции. Дождавшись, когда замерзнут реки и выпадет снег, русские воины пошли на лыжах через Уральские горы. Как рассказывал Курбский, его люди потратили 17 дней, чтобы взойти на горный хребет, вершины которого раздирали облака. Дальше ратники шли глубоким ущельем.

  В горах на русских напали самоеды - так тогда называли ненцев, кочевавших с оленными стадами у арктического побережья. Русские отбили нападение и сами захватили стадо оленей. Спустившись с Уральских гор, Курбский и Ушатый обрушились как снег на голову на Ляпинский городок и захватили столицу враждебного княжества. К воеводам прибыли с изъявлением покорности князья обдорских остяков и самоедов. Русское войско продвигалось по заснеженным просторам Сибири на оленьих и собачьих упряжках, призывая местных правителей присягать на верность московскому государю и подчиняя силой непокорных. Зимний поход был очень тяжелым, в низовьях Оби погиб отправившийся в Сибирь вместе с русскими зырянский князь Петр Вымский. Весной 1500 года Семен Курбский и Петр Ушатый вернулись обратно на Русь.



31/12/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ


Походы в Сибирь московских воевод