Исследователи, путешественники, землепроходцы

ВЫЛКО ИЛЬЯ КОНСТАНТИНОВИЧ (ТЫКО)


ВЫЛКО Илья Константинович (Тыко)


  ВЫЛКО Илья Константинович (Тыко) (1886—1960), ненецкий художник, путешественник, исследователь Новой Земли, просветитель, общественный деятель, Президент Новой Земли.

  Родился на о-ве Новая Земля в многодетной семье (помимо него еще 10 детей). Год рождения — по паспорту 1886 — приблизителен. Сам Вылко уверял, что в 1886 помнит себя трехлетним мальчиком. В день приезда православного священника в Белушью губу, в становище родителей Вылки, он получил сразу и имя и отчество: его окрестили Ильей, а отца, знаменитого охотника Ханеца, — Константином. Рисовать Тыко начал в 1904, копировал картинки из отрывного календаря, оставленного зимовавшим промышленником, обертки из-под чая.

  В дальнейшем огромную роль в судьбе художника сыграли ссыльные поселенцы Новой Земли: первые краски подарил одаренному аборигену будущий известный живописец, а тогда сосланный студент Петербургского училища технического рисования С. Писахов. Многолетняя дружба с В. Русановым заменила Вылке университетское образование. По результатам экспедиции полярного исследователя 1908—1910, в которых проводником был Т. Вылко, создана карта Новой Земли, по сей день считающаяся одной из лучших.

  В. Русанов убедился, что судьба свела его не только с самобытным художником и метким охотником, но и c настоящим землепроходцем. Вылко рассказал В. Русанову, как он увидел однажды изданную в Петербурге и сильно разочаровавшую его карту. У туристов выменял на рисунки компас, отвес и термометр и в 1907 отправился по побережью Карского моря в самостоятельный поход, полный суровых испытаний: «В первый год продвинулся на 50 верст, на второй — 220, на третий — 500». На протяжении почти 825 км (с учетом изгибов берега), ориентируясь лишь на Полярную звезду, выполнил съемку о-ва Северный, открыл четыре новых губы и два острова. Питался в пути старой нерпичьей шкурой, сосал ягель.

  В экспедиции Тыко много рисовал, выполнял любую работу, добывал провиант (на его счету, как он признался в старости, 102 убитых белых медведя). В 1910 участников экспедиции В. Русанова встретили в Архангельске как героев. Вылко получил золотую медаль «За усердие». Архангельский губернатор И. Сосновский решил подарить Николаю II рисунки ненецкого самородка. Их наклеили на картон, переложили рисовой бумагой и сложили в роскошную бархатную с золотым тиснением папку. Вскоре из столицы прибыл ответный подарок — пятизарядный винчестер с тысячью патронов. От себя губернатор прибавил 600 рублей.

  Полученных денег, решил Вылко, должно хватить на образование и на содержание семьи. В Москве, где он жил и учился у друзей В. Русанова и по его рекомендациям, именно в это время проявился интерес художественной интеллигенции к Северу. В. Серов, К. Коровин, Н. Рерих, В. Верещагин, А. Васнецов отправились в северные края и даже построили специальные суда, чтобы пройти по рекам. Художники В. Переплетчиков и А. Архипов стали учителями Тыко Вылки, организовали его выставки. Он познакомился с литературой, читал Л. Толстого, восхищался А. Пушкиным, которого мечтал перевести. Кстати, помимо хорошего владения родным ненецким и русским языками он мог похвастаться и неплохим знанием норвежского.

  В 1911 из Архангельска на парусно-моторной лодке «Полярная» вышла очередная экспедиция В. Русанова. Для участия в ней Тыко два месяца учился на моториста. Но покинул бот, как только достиг Новой Земли: он должен был заменить трагически погибшего старшего брата, взяв на себя обязанности главы большой семьи, где шестеро детей.

  В 1920 Тыко организовал на далеком острове коммуну, куда вошли жители Белушьей губы, Крестовой горы и Маточкина Шара. По его предложению на остров завезли стадо оленей, правда, успехи в скотоводстве были маловпечатляющи — сказывалось отсутствие навыков. С 1924 Вылко — председатель совета Новой Земли (позже, когда съездил в Москву к Калинину, «Президенту Большой земли», с легкой руки журналистов Вылко стали звать «Президентом Новой Земли»). В 1927 Тыко назначили председателем промысловой артели. Он устроил т.н. «детские промыслы» — прообраз интернатов для детей охотников и оленеводов, где преподавал рисование и получил еще одно почетное имя — «батька». На острове появились больницы, провели электричество, заложили новые поселения, одно из них Вылко назвал «Русаново». Для новоземельцев много лет Вылко оставался самым уважаемым, справедливым, как здесь принято говорить, «хорошим человеком».

  В 1954, когда Новая Земля была превращена в полигон для ядерных испытаний, Вылко помогал в эвакуации земляков на материк. Живя в Архангельске, писал дневники, воспоминания, песни и, конечно, рисовал, в т.ч. серию, созданную по памяти и посвященную Русанову.

  На Новой Земле его именем названы бухта на о-ве Южный и ледник на о-ве Северный.

статья из энциклопедии
"Арктика - мой дом"


31/12/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ


ВЫЛКО Илья Константинович (Тыко)