Исследователи, путешественники, землепроходцы

РАСМУССЕН КНУД ЙОХАН


РАСМУССЕН Кнуд Йохан


  РАСМУССЕН Кнуд Йохан (1879—1933), датский этнограф, исследователь Гренландии и Канадской Арктики.

  Сын датского миссионера и гренландской полудатчанки-полуэскимоски, с детства сроднился с Арктикой. Эскимосский язык знал лучше датского. В 1898 поступил в Копенгагенский университет. В составе Датской литературной экспедиции Л. Мюлиуса-Эриксена в 1901 отправился в Лапландию, а через год — в Гренландию. В 1905—1908 вновь работал на западном берегу Гренландии среди полярных эскимосов. При материальной поддержке датских купцов в 1910 создал факторию для торговли с эскимосами и научную станцию Туле, ставшую опорным пунктом и базой для семи его экспедиций, получивших название Тулеских.

  За 26 дней 1912 исследователь пересек гренландский материковый щит и вышел к Данмарк-фьорду, где обнаружил остатки самого северного из известных поселений эскимосов и, следовательно, крайнего предела человеческого поселения вообще. Во время второй экспедиции (1916—1918) удалось изучить и нанести на карту зал. Мелвилл, а также выполнить съемку фьордов и полуостровов крайнего северо-запада Гренландии. В третьей экспедиции сам Расмуссен не участвовал (ее целью была организация продовольственных складов для экспедиции Р. Амундсена), а во время четвертой (1919) собрал на восточном берегу Гренландии эскимосские сказки, легенды, предания.

  С семью спутниками в 1921—1924 ученый прошел на санях 18 тыс. км вдоль северного побережья Америки от Гудзонова зал. до Берингова моря (пятая экспедиция), исследуя быт эскимосов. Во время этого самого продолжительного санного путешествия в истории полярных исследований был собран огромный материал по этнографии, антропологии, фольклору и языку эскимосов, нанесены на карту внутренние районы о-ва Баффинова Земля, восточное побережье п-ова Мелвилл, берега зал. Репалс. Этнограф установил, что все встреченные им на пути эскимосские племена (айвилик, иглулик, медные, маккензи, нетсилик и др.) имеют единую духовную культуру, один язык и среди малочисленных народов земного шара являются наиболее широко расселенным народом. Об этом путешествии Расмуссен рассказал в книге «Великий санный путь» (1932, рус. пер. 1958). За большие заслуги в развитии полярных исследований Копенгагенский университет присудил ему степень доктора философии гонорис кауза, т.е. без защиты диссертации, а Эдинбургский университет — степень почетного доктора.

  Шестая и седьмая экспедиции были осуществлены ученым в 1931—1933 уже с применением современной техники, в т.ч. авиации. По сотням аэрофотоснимков им сделана подробная карта Восточной Гренландии.

  Тридцатилетние научные изыскания поставили К. Расмуссена в один ряд с крупнейшими полярными исследователями. Он собрал уникальные этнографические, зоологические, ботанические и геологические коллекции. Незаурядный литературный дар позволил ему опубликовать серию книг, в которых он рассказал о своих путешествиях, создал великолепные описания пейзажей Гренландии.

  Именем Расмуссена названы земля на севере Гренландии и залив юго-восточнее о-ва Кинг-Уильям.

статья из энциклопедии
"Арктика - мой дом"


31/12/2019

ПОДЕЛИТЬСЯ


РАСМУССЕН Кнуд Йохан